Во многих стоматологических процедурах получение оттисков является важной частью процесса. Помимо обеспечения большей уверенности в правильности произведенных процедур вопрос также стоит в обеспечении отличных результатов. При выборе материалов для оттиска необходимо учитывать:
- Токсичность компонентов;
- Обслуживание, состав и текстуры;
- Соотношение воды в смеси;
- Сопротивление, эластичность и стабильность размеров;
- Совместимость с модельным материалом и пресс-формами;
- Точность и время;
- Восприимчивость к дезинфекции и сроку годности;
- Запах и вкус.
Из-за их характеристик силиконы являются наиболее часто используемыми компонентами. Силикон представляет собой эластичный материал, который позволяет сравнительно легко придавать форму и легко удаляется после затвердевания в полости рта. Это упрощает процедуру поскольку не приводит к постоянной деформации формы.
Преимущества использования А-силиконов
Силикон, будучи более эластичным материалом, позволяет стоматологам получить от процесса создания оттисков больше, чем другие известные варианты. Например, C-силикон используется в случаях корневых каналов, мягких структур и костных тканей. Другие области применения силиконов включают в себя репродукцию сломанных зубов с помощью процедур снятия слепка. Он также служит материалом для записи окклюзионных контактов благодаря своей точности и стабильности размеров.
Одним из вариантов высококачественной продукции для получения оттисков можно считать А-силиконы. В отличие от С-силиконов, А-силиконы не являются токсичными и не вызывают неприятных ощущений у пациентов. Основным отличием между двумя вариантами является реакция затвердения материала. С-силиконы характеризуются поликонденсацией, А-силиконы — полимеризацией.
Это чистые материалы, не имеющие неприятного вкуса или запаха. Также А-силиконы считаются самыми точными, стабильными и дорогими оттискными материалами. Они направлены на получение лучшей смеси для идеального результата. Хорошая база — начало всей идеальной конструкции, и это то, что помогает достичь превосходных результатов.
Основными преимуществами А-силиконов являются:
- Эластичность и стойкость оттискного материала;
- Отсутствие запаха, чистота и легкость смешивания;
- Лучшая воспроизводительность деталей, стабильность размеров и большее упругое восстановление. В частности, они способны четко воспроизводить 97,5% частей полости рта.
- Приятный запах и вкус;
- Гидрофильный материал;
- Устойчивость к дезинфекции;
- Физиологически нейтральный продукт.
Но цена на А-силикон также имеет большое значение, которое следует учитывать при выборе продукции. Купить высококачественный и недорогой А-силикон всегда можно в магазине Dentservice. Известные представители, среди которых компания Vericom, производят только супертехнологичные А-силиконы, такие как Vonflex.
В чем смысл работы силиконов для снятия слепков
Принцип функционирования данного материала состоит в полимеризации. Это процесс образования полимеров из их соответствующих мономеров. Посредством такой реакции органическое соединение реагирует само с собой с образованием высокомолекулярного соединения, состоящего из повторяющихся звеньев исходного соединения.
Реакция полимеризации характеризуется:
- Реактивная группа представляет собой углерод-углеродную двойную связь, которая называется винильной группой.
- Полимеризация происходит путем свободных радикалов и аддитивной полимеризации.
- Полимеризация включает удлинение цепи и сшивание до стабильного эластичного материала.
- Нет испарения реакции как в случае с С-силиконами. Продукт возникает потому, что не образуется побочный продукт. Это означает, что А-силиконы более просты в применении.
Вязкость и смешивание материалов
Материал состоит из коротких молекул силиконового каучука с несколькими реакционноспособными группами на каждую молекулу. Также добавляются наполнители (для получения правильной вязкости) вместе с «катализатором», который действует как активатор. А-силиконы в стоматологии производятся с пятью значениями вязкости. Каждая вязкость выпускается в виде двух разноцветных паст.
А-силиконы с низкой вязкостью поставляются со специальными наконечниками для смешивания. Пистолет для автоматического смешивания пропускает две пасты через наконечник, который имеет перегородку. В наконечнике перегородка заставляет материал вращаться и течь турбулентным образом, который смешивает две пасты вместе. Меньший наконечник может быть добавлен к основному. Он предназначен для выдачи слепочного материала в полости рта.
Смешивание двух цветных материалов вместе имеет несколько правил, которых следует придерживаться для достижения идеального результата:
- Не стоит прикасаться к массе руками, потому что материал будет слегка нагреваться от температуры тела. Полимеризация затем ускоряется, а рабочее время уменьшается.
- Также латексные перчатки нельзя надевать при смешивании силиконовых смесей. Сера в латексном материале тормозит реакцию полимеризации. Следовательно, материал не может быть правильно использован. Вместо этого следует надевать виниловые перчатки, которые были вымыты водой с мылом.
- А-силиконовая оттискная масса обычно устанавливается быстрее, чем другие материалы.
- Работа с двумя материалами (А-силиконами и С-силиконами) недопустима, так между ними нет адгезии. В этом случае отличия А-силикона от С-силикона имеют решающее значение.
- Очень важно следовать стандартной процедуре, которая учитывает время смешивания, размещение в ротовой полости и усадки. Такие процедуры должны быть точными, с учетом указаний производителя как снимать слепки А-силиконом.
В настоящее время в силиконовые оттискные материалы добавлены поверхностно-активные вещества для облегчения заливки модели.